Анестетик-важнейший компонент лечения.

О лечении зубов без боли мечтают не только пациенты, но и врачи. Большие надежды возлагались на внедрение в стоматологическую практику наркоза, однако в амбулаторных условиях данный вид обезболивания характеризуется высокой степенью риска, требует наличия специальной аппаратуры и высококвалифицированных анестезиологов-реаниматологов. Наиболее безопасным и эффективным методом контроля над болью в условиях поликлинического приёма на сегодняшний день остаётся местная анестезия, техника которой включает в себя:
  •местные анестетики и вазоконстрикторы;
  •инструменты (шприцы и иглы);
  •методики местного обезболивания;
  • знания и практические навыки по всему комплексу вопросов, связанных с проведением местного обезболивания.

Несмотря на сходство в действии препаратов (быстрое начало и средняя продолжительность действия, достаточно высокая эффективность и сравнительно низкая токсичность), каждый из них в клинике проявляет особенности действия в зависимости от тканей, на которых проводится вмешательство, травматичности и объёма лечения, наличия у пациента сопутствующих заболеваний, что отражается на показаниях и противопоказаниях к их применению. Дальнейшее повышение эффективности и безопасности местной анестезии обусловлено разработкой дифференцированного подхода к выбору препаратов и способов их введения для каждого пациента индивидуально, чему способствует многообразие препаратов, предлагаемых для местного обезболивания. За последние годы особое внимание стоматологов привлекают препараты, созданные на основе артикаина. В нашей стране разрешены к применению альфакаин, септанест, убистезин и ультракаин. Традиционно болезненные манипуляции на нижней челюсти проводятся под проводниковой анестезией, поскольку инфильтрационное введение препарата из-за плотности и толщины кости не обеспечивает адекватного эффекта. Препараты на основе артикаина хорошо диффундируют на всю толщину нижней челюсти даже при инфильтрационном введении только с вестибулярной стороны, что позволяет расширить показания к использованию инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области. и уменьшает вероятность развития потенциальных осложнений, связанных с проведением проводниковой анестезии, особенно у детей, отказывающихся от лечения. Проницаемость тканей верхней челюсти значительно выше на протяжении всего альвеолярного отростка, что обеспечивает хорошую диффузию препарата и дает возможность получить у большинства пациентов адекватный обезболивающий эффект при инфильтрационном его введении только с вестибулярной стороны, избегая болезненных и травматических нёбных инъекций, что особенно важно при лечении и удалении зубов у детей.

Активность и токсичность местного анестетика зависят в значительной степени от его физико-химических свойств.На активность местных анестетиков влияет рН тканей, этим объясняется снижение активности препаратов при быстром повторном их введении, то есть развитие тахифилаксии. рН растворов местных анестетиков, содержащих вазоконстрикторы, варьируется от 3,0 до 5,5. При повторном их введении рН тканей в месте введения снижается, и гидролиз повторно вводимого раствора замедляется, уменьшается его активность. В связи с этим при повторной инъекции рекомендуется менять место введения анестетика, по этой же причине эффективность местной анестезии снижается и в очаге воспаления, где в тканях наблюдается ацидоз.

Ультракаин плохо проникает через мембраны, в том числе через стенку капилляра в кровь, а активное связывание с белками плазмы (95%) позволяет удержать его в циркулирующей крови в связанном, фармакологически неактивном состоянии и предотвращает диффузию из сосудистого русла через гистогематические барьеры в ткани. О низкой степени риска проникновения препарата через плацентарный барьер и воздействия на плод следует помнить при выборе местного анестетика для проведения обезболивания у женщин в период беременности. В экспериментальных исследованиях артикаин не обнаруживался в клинически значимых концентрациях в грудном молоке. И хотя сведения о содержании артикаина и его метаболитов в женском молоке отсутствуют, экспериментальные данные и низкая токсичность препарата, а также высокая скорость биотрансформации свидетельствуют о его преимуществах при выборе средств для местного обезболивания у кормящих матерей.

Поскольку метаболизм артикаина осуществляется не только ферментами печени, но и плазмой крови, его токсичность в меньшей степени, чем у других амидных местных анестетиков, повышается при нарушении функции печени. Выводится препарат почками преимущественно в виде неактивных метаболитов, в неизменном виде экскретируется около 5-10% препарата его использовании.

Анализ литературы и наш 15-летний клинический опыт применения артикаина свидетельствуют о том, что внедрение артикаина позволяет повысить эффективность и безопасность современной технологии местного обезболивания, обеспечив пациенту и врачу комфорт при лечении зубов.