Опыт пломбирования зубов разогретой гуттаперчей
по технике латеральной и вертикальной конденсации

Еще в 1898 году в "Руководстве по терапевтической стоматологии* профессор Miller называет гуттаперчу лучшим из всех пломбировочных материалов для корневых каналов .

Почти через 100 лет отечественная стоматологическая практика вновь возвращается к этому пломбировочному материалу, изучая его свойства, возможности и новые технологии использования.

В клинической практике чаще применяется метод холодной латеральной конденсации, но в последнее время среди практикующих врачей приобретают популярность и 'Осваиваются методы пломбирования каналов термофилами и разогретой гуттаперчей. Цель данной работы - сравнить клиническую эффективность и особенности пломбирования каналов зубов гуттаперчей методами холодной латеральной, тепловой латеральной и тепловой вертикальной конденсации.Под наблюдением находились 64 зуба, каналы которых были запломбированы при лечении пульпита или в целях депульпации при подготовке зубов к ортопедическому лечению. Каналы зубов пломбировали в технике холодной латеральной конденсации (36 зубов), тепловой латеральной (16 зубов) и тепловой вертикальной конденсации (12 зубов).В некоторых многокорневых зубах пломбирование каналов проводили по разным методикам с учетом анатомического строения каждого канала.Подготовка каналов к пломбированию проводилась в основном в технике Step Back с формированием апикального уступа. Но в случаях достаточно искривленных каналов до изгиба проводили обработку в технике Crown Down, что позволяло лучше и качественнее пройти изогнутую часть канала. Общим в подготовке всех зубов была обработка стенок канала пломбировочной пастой «Эндометазон» или Seal Apex перед внесением гуттаперчи.Техника холодной латеральной конденсации, предусматривающая внесение основного гуттаперчевого штифта, утрамбо-вывание его в боковом направлении с помощью спредера («спредер» в переводе -«распорка») и заполнение канала дополнительными штифтами, проводилась нами по общепринятой методике. Техника тепловой латеральной конденсации схожа с техникой холодной латеральной конденсации. Также вносился основной гуттаперчевый штифт, утрамбовывался в боковом направлении, и утрамбовывание осуществлялось после размягчения гуттаперчи под действием тепла. В качестве источника тепла использовали любой инструмент (спредер, дрильбор), нагретый над пламенем горелки. В последнее время для этой цели используем аппарат Sistemb, позволяющий дозировать температуру нагрева наконечника - спредера, вводимого в канал. После внесения разогретого инструмента в канал, частично заполненный гуттаперчей, производили быстрое вращательное движение инструмента для предотвращения налипания гуттаперчи к нему и выводили из канала. Сразу вводили холодный спредер и проводили им боковую конденсацию гуттаперчи. В освободившееся место в канале добавляли дополнительные гуттаперчевые штифты, повторяли процедуру разогрева и последующего утрамбовывания. Так действовали до полного заполнения канала.
Техника тепловой вертикальной конденсации предусматривает утрамбовывание разогретой гуттаперчи в канале в вертикальном (апикальном) направлении с помощью плагера с тупым концом («плагер» в переводе - «утрамбовыватель»). Технику тепловой вертикальной конденсации осуществляли на зубах с изогнутой апикальной частью или с раздвоением канала в этой части корня. Основной гуттаперчевый штифт доводили до изгиба канала или до его раздвоения (но не более чем до 3 мм от апикального сужения). После внесения в канал источника тепла размягченную гуттаперчу утрамбовывали холодным плагером в вертикальном направлении. Размер плагера подбирали в соответствии с размером той части канала, где проводили конденсацию, так как плагер должен работать как поршень в канале. В случае большего размера плагера его заклинивает в канале, что, при неадекватном усилии, может привести к фрактуре корня. Работа в этой технике требует подготовки канала с более выраженной конической формой. По мере утрамбовывания гуттаперчи и продвижения ее в апикальную часть канала свободное пространство корня заполняли кусочками гуттаперчи, разогревали и снова конденсировали до полного заполнения канала.

Эффективность пломбирования всех зубов в процессе работы оценивали на визи-ографе.Результаты пломбирования во всех случаях были оценены как положительные. Зубы, пломбированные в технике холодной латеральной конденсации, были плотно, надежно обтурированы на всем протяжении корня до апикального сужения. Из литературных источников известно, что метод холодной латеральной конденсации является одним из самых надежных методов обтура-ции канала , не подверженный усадке. Это связано с тем, что холодная гуттаперча имеет определенный постоянный объем.

При холодной латеральной утрамбовке гуттаперчи в канале она подвергается небольшой конденсации, но конечный объем плотно заполненного корневого канала несколькими гуттаперчевыми штифтами остается постоянным и не подвержен усадке со временем.

Наш клинический опыт свидетельствует, что при качественной подготовке канала, придании ему конической формы, метод холодной латеральной конденсации прост в осуществлении и надежен в прямых или слегка изогнутых каналах.
В тех случаях, когда мы сталкивались с различными аномалиями в строении канала (боковые разветвления, раздвоения апикальной части, внутриканальная резорбция) метод холодной латеральной конденсации не показывал надежной обтурации, или технически был невозможен.

В этих условиях мы пользовались методиками пломбирования каналов разогретой гуттаперчей. Разогретая гуттаперча приобретает новые качества, такие, как текучесть и увеличение объема. Однако после охлаждения объем гуттаперчи сокращается . Сохранить постоянное объемное заполнение корневого канала помогает утрамбовывание или конденсация разогретой гуттаперчи. Чем плотнее проведена утрамбовка, тем меньше будет усадка ее в канале после охлаждения.

Используя эти качества гуттаперчи при пломбировании каналов в технике тепловой латеральной конденсации, мы наблюдали проникновение гуттаперчи в боковые ответвления корневого канала. В клинических случаях раздвоения или разветвления апикальной части канала метод тепловой вертикальной конденсации помогал продвижению и затеканию разогретой гуттаперчи в сеть апикальных канальцев. Этот метод помогал в пломбировании каналов с загнутой верхушкой корня, куда под давлением плагера затекала гуттаперча. Однако следует предположить, что в этих случаях гуттаперча не могла быть хорошо утрамбована, и можно ожидать ее усадку со временем, но это покажут дальнейшие клинические наблюдения.

ВЫВОДЫ.

В труднопроходимых каналах с различными внутриканальными аномалиями (боковые ответвления, разветвления апикальной части корня, внутриканальная резорбция) может быть использован метод тепловой латеральной или тепловой вертикальной конденсации. В сложных клинических случаях возможно сочетание двух видов утрамбовки разогретой гуттаперчи - латерального и вертикального.