РЕСТАВРАЦИЯ СЛОМАННОГО РЕЗЦА

Терапевтическая стоматология постоянно совершенствуется. Современные композиты и адгезивные системы позволяют практикующим врачам достичь оптимальных эстетических результатов в большинстве клинических ситуаций. Безусловно, многое зависит от качества используемого пломбировочного материала и от обоснованно выбранной методики лечения. Однако, не менее важным фактором для получения качественных результатов является внимание врача-стоматолога к эстетике рабочего процесса.

 
Юный пациент с неосложненным травматическим отломом коронки.   После очищения поверхности зуба
и наложения коффердама, по эмалевому краю
алмазным бором был оформлен фальц. Эмаль
и дентин протравили кислотой, промыли
и подсушили, а затем, в соответствии
с инструкцией, нанесли адгезивную систему.
 
На микрофотографии (ЭМФ X 2000) показан участок дентина сломанною зуба после протравливания и нанесения многоцелевой адгезивной системы ЗМ Scotchbond Multi-Purpose. На снимке четко определяются зона пенетрации адгезива в дентинные канальцы и деминерализованный слой интертубулярного дентина.   При большем увеличении (ЭМФ X 3000) хорошо видны характерные тяжи смолы. Также прослеживается зона взаимного проникновения смолы и дентина, наличие которой обеспечивает микромеханическую ретенцию к тканям дентина (по типу адгезии смолы к эмали).
 
Для достижения оптимального эстетического результата зуб восстановливали с использованием нескольких оттенков композиционного материала. Чтобы передать прозрачность эмали, в качестве внешнего слоя использовали резцовый оттенок микрофила ЗМ Silux Plus.   Для условного моделирования тканей эмали и дентина композит наносился двумя слоями. Внутри рекомендуется использовать более матовый оттенок (обычно A3), снаружи - более прозрачный (резцовый).
 
При нанесении композита по возможности производилось моделирование создаваемой реставрации, что позволило свести к минимуму оформление поверхностного рельефа пломбы   Законченная реставрация после шлифовки и полировки штрипсами и дисками системы ЗМ Sof-Lex.

При недостаточной прозрачности или матовости оттенков ЗМ Valux Plus Restorative в качестве альтернативного можно использовать микрофильный светоотверждаемый пломбировочный материал ЗМ™ Silux1" Plus Anterior Restorative. Он не только обладает более широкой гаммой как прозрачных, так и матевых оттенков, но и укомплектован маскировочными агентами.